大自然爷爷创造了一种花,只要有适当的阳光和养料,就能天天开放,从春天一直到冬天,一朵开败了,另一朵又绽开了笑脸。几乎每个月都开花。这就是“月月红”——月季花。
妈妈在阳台上种了三盆月季,两盆是藤本月季。一盆是钻石月季。钻石月季的植株很小,花也很小,自从来到我家,小小的红红的花儿就没有凋谢过。藤本月季的植株很高,有60厘米了。一盆叫“小红”因为它开红色的花,一盆叫“小黄”因为它开黄色的花。它们的叶子有小锯齿,像片宽羽毛。它们的花朵很大,有20-30片花瓣,花瓣的质地软软的,柔柔的,摸上去像天鹅绒,一层一层包裹着中心的花蕊,开花的时候,馥郁的香气飘动在阳台上,左邻右舍都能闻到了。
春天,妈妈剪下月季的嫩枝,插在土里,精心的培育,大概一个月就长出了根,于是,新的月季诞生了。妈妈告诉我,这种方法叫扦插。妈妈就是用这种方法繁殖了好多月季送给朋友们的。
大自然爷爷真是位神奇的发明家!