牧童作文300字
在一个山清水秀的地方,袁枚看见一群孩子正在河边玩耍。一个小牧童骑在牛背上,大黄牛用蹄子使劲地踢着水往孩子们身上甩,孩子们大叫着躲闪,各个脸上都洋溢着欢乐的笑容。
大概是这个牧童玩累了,他骑着牛走开了,袁枚也跟上前去。只见牧童在树林里捡了一条柳枝,他把柳枝折成三条,将它们相互缠绕起来,最后再打个结,一个花环就大功告成了。“哇”,小牧童激动地喊道:“这个花环可真漂亮啊!”他将花环戴在自己的头上,重新骑上了自己的大黄牛。他在林子里边走边唱着小曲,歌声回荡在这片林子里,映着这美丽的山川河流,真是美不胜收。他的歌声嘹亮,引来了周边的小鸟,他的歌声衬托着这蓝天白云,小鸟们在空中围着牧童盘旋。袁枚见此情景,赞叹道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”
突然,小牧童看到了远处的一只蝉,他紧紧地盯着那只蝉,仿佛在想:这只蝉可真漂亮,我一定要抓住它。他捂着嘴,踮起脚,手里拿着网,蹑手蹑脚地走过去。突然,那只蝉好像全身上下都长着眼睛似的,“嗡”地一下飞走了,小牧童跳来跳去,想用网去抓这蝉,可蝉已经飞远了。
袁枚在一旁偷笑,心想:这小牧童可真是一个率真的小家伙呀。吟诵道:“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”