外婆的作文300字
在外婆老家有个风俗,农历腊月二十五每家每户都做馒头。做好的馒头在正月吃完后这个年才算完整。
馒头日的前一天,就必须把东西都准备好,该买的都买来,预备好柴禾,还得把蒸笼洗一洗晾干。前一天晚上外婆就开始为第二天做馒头而忙活。要把面在头一晚就揉好,慢慢发酵,不然第二天会来不及。这馒头可不是一般市面上可以买得到的馒头,它是用大米、白药、米粬混合发酵而成的,有时,外婆还会依照我个人喜好在一小块面团中洒一把糖,制作的面粉也是自家磨的土面粉,比外面买的好吃多了。
第二天是正式的馒头日,亲戚朋友自家不做馒头的都会来帮忙,让常年在外的家人们有了个见面的机会。把发酵好的大面团放到案板上继续搓揉,再把它分成一个个小面团,就可以由自己喜好做出形状漂亮的小馒头了,接着,把做好的小馒头放进蒸笼醒发十几分钟,再放到烧开了水的大锅里继续蒸,直到最上层雾气缭绕的时候,里面的小面团变胖,用手指压下去就弹了回来,一笼富有乡村气息的土馒头在热气腾腾的白气中出现了。伴着淡淡的麦香,一个甘甜蓬松的馒头下肚,让人胃口打开,情不自禁地再吃一个。
外婆家的馒头在那伴有麦香的热气中陪我度过了每个春节。