“听”,细细品味,秋的声音。——题记
听,秋天带着落叶的声音来了。我喜欢倾听秋风的声音,也自然不会忘记听秋雨。
秋天的雨,与众不同。听不到闷雷那震耳欲聋的巨响,也看不到撕裂长空的银龙。只有雨,淅淅沥沥地下着。
绵绵雨丝,像是无数蚕娘吐出的银线,千丝万缕,润物细无声地荡涤在天地之间,像是给大地笼上了一层薄薄的细纱,也帮万物洗去了铅华。
渐渐地,雨越下越大,由断断续续的细丝连成了线,不久又变成了颗颗豆粒,打在窗玻璃上,“啪啪”直响;打在树叶上,发出“沙沙”的声响。秋雨像一把把锋利的小刀,将金黄色的树叶打落,随着秋雨“化作春泥更护花”。
雨水在地上汇成了一条条小溪,涓涓流淌,泛着粼粼波光;那些坑坑洼洼的地方,瞬间变成了湖泊。一串串雨滴滴落在湖里,激起一个个涟漪,争着抢着向四周慢慢晕开。
马路上,汽车飞奔着,像是一艘艘快艇,时而车后“哗”的一声,扬起一片水花,令路人躲避不及。
下了一夜的雨,雨声渐渐消逝。早晨像露珠一样新鲜,蔚蓝色的天空。在秋雨过后,一尘不染,晶莹透明。高挂的暖阳增添了浮云的色彩,分外绚丽。一阵秋风吹过,伴着树叶哗啦啦的声音,如雨一般,若不是赶到窗口去看,还真的以为又下雨了呢。
听,田野里到处是丰收的歌声。一阵风拂过,大豆摇起响亮的铜铃;秋风中,金色的麦浪“哗哗”地欢唱着一浪赶过一浪,立在其中,如在波涛汹涌的海中任浪花拍打。麦田里,一捆捆麦子随着拖拉机的隆隆声被送向远方,田野里到处是农民们的欢声笑语。
有人说,秋风萧瑟,秋雨潇潇。可我却说他并没有认真去听。风雨中万物那声音的生动,驱走了萧瑟与潇潇。
明月,渐渐升到高空,夜露渐浓,清冷的月光洒下大地。茂密的玉米、麦地里,等不及的秋虫早已此唱彼应地唱起了秋夜那独有的合唱,笼内的蝈蝈也偶然加上几声伴奏,蟋蟀当然也不甘寂寞地卖弄着它那清脆的歌喉。这歌声顿时给清冷的夜增添了勃勃生机。
秋天的声音,无处不在,无时不有。用心去听,它是美妙的,是丰富多采的。一首首动听的小曲,交织在一起,形成了一首秋天的赞歌。欢快与生动是它的主旋律。
听,秋天的声音,让人怎么也听不够。