盛夏已去,初秋已来。
——题记
翻看日历,早已入秋。秋天何时来到了人间?许是步伐太过轻盈,让人无法察觉。
校门前的树木悄然呵着湿气,落下第一片叶。开学前,总喜欢独自走在校前树下的小道上,抬头,许是树的种类独特,依旧和娃娃似的嫩嫩的,绿绿的。再一次走过,不经意地抬眸,嫩绿的一大片缀满了火红的星般的叶,其中还带着点嫩黄。调皮的风拨弄着枝叶,“沙沙——”有红叶落下,蝴蝶般翩然而落,悄无声息中夹带了湿气。放眼望去,地上一地的红,心口兀得刺出几分疼,落叶似远在家乡的游子,掉落在地上,是夹着游子思乡的愁吗?
窗外依旧飘着小雨,细细密密。似烟,似雾,似诗,似画,惹得人不住侧目。下了课,把手伸出廊外,直直落在掌心,凉凉的。校园立在这细雨中,地上湿漉漉地积着极薄的一层水玻璃。滋润得反着水光的绿叶,红叶,黄叶,一律挂在树上,像亮亮的眼睛,还眨呀眨着,不同的叶子呈现出秋那独特的多彩。半黄不黄的几缕草也点缀在那绿草丛里,也挂上了晶莹的水珠,一闪一闪地。屋檐上汇在一起的水珠滴落下来,唱起秋天的歌来,听,是秋天的声音……
往往晚自习结束,天色早已落幕,唯有空中的月明亮地挂在天上,愣愣望着远处,一股带着凉意的风卷动着泥土的气息,抚上发丝,轻轻吹着,几丝云朵掩在月旁,不知是否是刚下过雨的原因,印象里闷热的天气闷热的风,不觉也变得薄凉了。“自古逢秋悲寂寥”,从未觉得月亮是如此的寂寞,单单挂在天上。刚与小学分别,也被这凉意吹着有些多愁了。带着一时的情绪,走出校园,街道上喧哗有些温暖,秋风吹着,带走悲伤,清凉如水,而那明月也印入一片繁华明亮当中,万家灯火一齐照亮夜空已不再孤凉。
盛夏的身影已在不知不觉中慢慢离去,初秋已来,带来了秋实,带来了多彩,带来了又一次与秋的相遇。
雨色秋来寒,风严清江爽。