“这双皮鞋很贵的,国外买回来,又那么漂亮,穿起来很好看。”妈妈哄着我穿一双她认为很好看的鞋子。这双鞋太难看了——圆头,系鞋带,纯粹的外国小男孩鞋嘛。“你穿还是不穿?!不穿就什么衣服也别穿,光着身体去上学!”妈妈动怒了,我还是倔强地摇着头。
不知怎么回事?从小,只要妈妈喜欢的衣服让我穿,我都不同意。她给我买的衣服,全都一个样,太像男孩子穿的了。与我这个女孩的感觉完全不相符,而我看上的衣服,她总会坚决地否定。妈妈崇尚欧美风,总会买一些宽松的,颜色很深,男女都可穿的休闲服。我喜欢跟周边的女孩一样的`——粉色系衣服,好看的短裙。我和妈妈的想法总是冲突,不管怎么吵,我都以失败告终。
一年四季,我几乎没几天能穿裙装。那些整天穿着漂亮衣服的女同学也会问我:“你怎么又穿这件不男不女的衣服呀?”“你这男士皮鞋还没换!”“你怎么总穿这些怪里怪气的衣服?!”越问我就越反感,为什么我自己的穿着都不能做主?我都那么大了,我要穿我自己喜欢的衣服!
我的眼光当然能比妈妈好啦,她那么老套,我自己挑选的衣服肯定比她挑的好看,她也早应该把选衣服的“大权”交给我了。我告诉了妈妈,她却总说:“你干嘛非得穿那些小女孩穿的衣服?妈妈买的衣服才叫好看,你那些同学的衣服都没创意,每个人都清一色粉粉嫩嫩的样子。”我每次想反驳,可都被妈妈给堵了回去……但是,我一定要说:我穿什么衣服,我要自己做主!