一放暑假,每天中午12点,打开电视,准时收看《百家讲坛》。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?”这是讲《论语》的;“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”这是评《弟子规》的;“话说天下大势,分久必合,合久必分……”这是讲《三国演义》的。一本本,一篇篇,既风趣,又长见识。在《百家讲坛》中,我领略过戚继光抗击倭寇的英勇豪迈;也了解了春秋战国是的群雄并起,诸侯纷争;还知道了儒家大师孔孟两人游说时历经的艰险……我既知道了历史知识,还从中学到了语文。赵高指鹿为马,项羽破釜沉舟;楚庄王一鸣惊人,晋文公退避三舍。我不仅在《百家讲坛》中长了见识,还加强了语文积累。
“关关雎鸠,在河之州。窈窕淑女,君子好逑”,这是《诗经》中的一句诗;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是诗圣的感慨;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是诗人屈原放逐江南之时充满爱国激情的抒忧发愤之作;“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”,是曹操满腔热血时所写。我又从中积累了不少诗句。文天祥,鲁迅教我如何做一个“硬骨头”;孔孟儒家大师使我感到学习的快乐;王羲之,吴道子使我知道了做什么事都要有恒心;关羽,苻坚让我知道做事不要马虎大意……我还学到了不少道理。
知识如宝库,永远学不透。我认为语文也是如此,要多积累。爱《百家讲坛》,更爱语文。因为从中我渐渐充实了起来。