心是一扇锈蚀的铁门,被一圈圈的铁链再套上一把落了漆的锁,交于门外,它就像一粒微尘,让你见不到里面的神秘,但它却又要从某个地方,或是你的手,或是你的眼,诱导你的眼带着你的手,去打开或撬开,本来就已经不坚硬的锁。于是,一颗载着勇气的心,就被你拥有。但它是不饱满的,它需要海一般的广阔,需要流水一般的静谧,更需要山一样的高远。
它开始了旅途般的奔波。
它从高山处,吸收着一滴,一滴,又一滴的冰冷洁净的水,它需要拥有足够的体积,来装下未来。如长江,黄河一般,浩浩荡荡的,用勇气飞下三千尺,溅起百尺浪花。它捡起的碎石,携来的巨石,在某处,已悄然建起堡垒。即使再强大的勇者,需要的,肯定有一个港湾。
心灵,无形却不失形。无力却能击穿巨石,它不对“俘虏”施加暴力,似有一种精神,让“俘虏”甘做城墙,愿做基地,金字塔也未能及它。风能雕出海啸,但却不能让谁永久地为自己“效力”。因为心灵有“仁义礼智信”,有着道德层面的节操。
心灵的港湾,因为有着数以亿什的如道德,如法律,似知识,似海洋一样的碎石,才会如此的勇敢。它没有勇者的名号,但是却有勇者一般的影响,它能像勇者一样,保护你,像港湾,让旅途的你,歇歇脚。