山中若渴,饮的是银瓶泻浆。山中若有眠,枕的是月。今夜,本要起身浇灌梦土,披衣,却好似进入李白的房间,举头望月,一时犹在长安。
举头望月。啊!风潇潇兮易水寒,水天相接之地早已升起一轮月,我推门而出,风吹乱我的衣襟,刮起我的衣带,飞舞着,飘逸着。
月如钩吗?钩不钩得起沉睡的盛唐?中华上下五千年,盛唐烟柳醉春烟,在这繁华的时代,人们轻叩着,聆听着历史的大门,诗词也盛于此。如今早已灰飞烟灭,只留下当时的月儿与我为伴。世上几人愁,愁情,愁生,愁死。多少人,夜晚抬头,看着千万年依旧高悬的月儿,心中泛起一层涟漪。
月如镰吧?斩不斩得断人间的相思情肠?午夜独上西楼,望秋月,明如水,望秋水,平如镜。秋花水月之间,也许关睢情郞在河之洲吧!知否?知否。来者历史摆渡人,水边蒹葭过客请上月牙船。秋水不泛尽,人间相思永不断。月光撒在湖面,似雪似霜,撒在我身上,为我披起一件梦的衣裳。
月儿已落,远方的天空已微微泛红,如染上相思人的斑斑血泪。月儿在西山即将消逝,远处山上的鸟雀大雁翩翩飞过,“孤鹭与落霞齐飞,秋水共长一色。”好不如此。每一片月光就是一瓶琼浆玉液,每一片月都充斥着中国悠悠的历史。月儿见证了一切,她肚子装着的是所有人一辈子都看不到的万千景色。
墨写惊鸿,风雷厉行。以月光为墨,以星辰为砚,以长河为笔,吾乃摘星汉。望月,望着中国的历史。