在我家的阳台上,有一盆很不显眼的仙人掌。
仙人掌的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满一根根像钢针一样的刺,你可别小看了这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!我被它刺过,妈妈也被它刺过,疼极了!妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人掌。
春天到了,万物复苏,在仙人掌妈妈的身上钻出了一个小仙人掌。这“小家伙”显得那么弱小,那么脆弱,好像一阵风就能把它吹走似的。而它的“妈妈”生怕自己的孩子受到初春寒风的“欺侮”,总是用自己的身体挡住寒风,可小仙人掌却总是往上钻。终于,在春雷爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,仙人掌克服了重重困难,长大了。
春末夏初,仙人掌身上长出了花苞,说来也奇怪,仙人掌花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎的蝴蝶结。仙人掌的花白白的,像一位美丽的仙女穿着洁白的连衣裙,一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边从连衣裙上散发出令人陶醉的芳香。
秋天,丰收的季节,小仙人掌也长大了。它的用处可多啦!可以切成一片片泡成清凉可口的茶为你解渴,可以做盆景。而且它还可以食用呢,它的营养可丰富了。
我独爱貌不惊人的仙人掌,不仅仅因为它的外表,更因为它的品质!