团圆作文400字
八月中秋月更明。
每个月的十五月亮都会圆,都会明亮,中秋的月亮之所以被无数的华人牵挂是因为赋予了她另一个含义----团圆。
小的时候,每到中秋,父母都会做一桌好菜。吃完饭后,父亲把小桌放到屋外的葡萄架下,喝着茶。母亲收拾完屋子后,洗好水果也会和姥姥一起出来与父亲坐在一起聊天。我就会坐在葡萄架下吃葡萄,直到地上落有一层厚厚的葡萄皮。那时候对中秋的概念,就是有许多好吃的。
父亲爱酒,随之而来,我也爱酒。
上大学第一年没回家过中秋,因为路远。
第二年,我收集了许多旧教材卖给新生,挣了人生以来第一笔钱。给自己买了一套衣服,然后兴高采烈的回家过节。当然,也用第一次挣的钱给父亲买了两瓶酒。
时间太远了,忘了当天怎么喝的酒,却记住父亲说的一句话:今天爸爸高兴极了,不是因为你给我买酒,是中秋看到儿子回来。
工作后,经常在外地,很多时候不是自己能做的了主。但每到这个时候,都会尽力回家一趟。因为母亲有一次指着电视里放的《常回家看看》说:这一首歌,就是唱给儿子的;因为有一次中秋,几个年轻爷们没回家去K歌唱《父亲》,唱到:"都说养儿能防老,可儿山高水远他乡流"时,竟都眼含热泪。
中秋喝酒,不是为了喝酒,是为了那一份亲情,是为了那份东方文化里独有的天伦之乐。