清明作文400字
今天清明节,我们没有一如既往去墓地扫墓而是去了安徽踏青。我们这一次目地是世界文化遗产安徽古村落——西递、宏村。我们一家人开了4个多小时车子来到了黟县,不一会儿映入眼帘则是一排乳白色带棕色古村落——宏村,这里也是国家5A级旅游圣地。
我们进了宏村,密密麻麻青石板路绕我们晕头转向。小巷子很窄很长,周围两旁得房子有些已经被风雨弄黑了,但是却掩盖不住它们那朴素纯洁。房子屋顶是一片片瓦楞,清晨露水从屋顶上流下来,“滴答滴答”声音让村子显得特别宁静。
走着走着,不经意间来到了宏村最美丽地方——南湖。碧波荡漾,清澈见底,几排房屋在湖边点缀,与南湖形成一幅优美图画。芦苇丛丛,鸭声翩翩,一群鸭子在芦苇边嬉戏,玩耍。它们出现与那副静水图相对称,一动一静,让湖变得有了生命。春天,更是让它生机勃勃。湖边垂柳抽出了嫩芽,仿佛是南湖姑娘头发,微风吹过,枝条翩翩起舞,叶子沙沙作响,鸭子嘎嘎歌唱。早晨南湖就像是正在装扮少女,真是淡妆浓抹总相宜。夕阳西下南湖,更是给它增添了浓浓一笔色彩,别有一番风味。在红云映衬下,柳树穿上了红袄。倒影浮光,鸟飞鱼跃,犹如人间天堂。
南湖春生机勃勃,夏风吹花香,秋金叶落水,残桥遗雪宏村因它而美丽神奇。