辩论作文400字
在星期五的班会课上,我们班全体同学举行了辩论会。辩论的话题是:开卷有益和开卷未必有益。
全班八个小组分为正反两方,正方观点是开卷有益,反方观点是开卷未必有益。辩论会一开始,正方发言人小亮不慌不忙地陈述自己的观点,他说:“我觉得开卷有益是对的,因为,多看课外书可以让我们增加更多的知识。”小亮话音刚落,反方代表昊昊反驳道:“希特勒出了一本书叫《我的奋斗》,很多人读了就开始杀人,走上了犯罪的道路,所以,我觉得开卷未必有益。”同学们对他的发言报以热烈的掌声。可是,他的观点正方代表并不认同,胖乎乎的翔翔亮开了他的大嗓门儿说:“人们都知道希特勒是个大坏蛋,为什么还要买他的书来读呢?”反方代表小王不紧不慢地回答说:“开卷未必有益,因为有的人缺少自控能力不会选择书的好坏。”小宗发表了不同看法,他说:“可以让家长帮自己选书,家长有更好的自控能力和辨别能力------。”只听辩论双方你一言,我一语,唇枪舌剑,气氛异常紧张、激烈。最后,老师肯定了正方观点——开卷有益,并鼓励大家多读课外书。
我认为开卷有益,多读课外书可以让我们丰富更多的知识,还可以积累好词佳句,对写作有很大的帮助,所以,我今后要多读课外书。
老师批语:小作者用生动、具体的语言记叙了辩论赛的过程。语句详实,若书写再美观些会更好。