在我的印象中,乡下人家总是热情好客的。
一个冬天的早晨,舅妈带着我去乡下喝喜酒。车子向着一片稻田开去。车子行驶在稻田中的泥泞路上,难免会有些磕磕绊绊,但冬日里和煦的阳光照着我们,使我们感到暖和舒适。
下了车,我们朝几间砖瓦房走去。一阵风吹过,田里的稻子就摇头晃脑,像在热情地迎接我们这些远道而来的客人。我们走到房子前,一位戴着头巾的妇女走了出来,热情地将我们带进里屋,给我们递上了一杯香浓的茶。
屋子里可真热闹啊!大家的欢笑声伴随着贺喜声,像是谱成了一首乐曲,让人听了也会心情愉悦。贺完喜后,好客的大妈将我拉到桌前吃饭。农家饭虽不如酒店的饭菜高档名贵,却包含了做饭人真诚的心意和辛苦的劳动,让人吃了连连称赞。大妈一个劲地帮客人夹菜,自己却没吃上一口,可脸上却笑开了花。
吃完饭,一位热情的阿姨说要带我出去走走,让我欣赏乡间的景色。我爽快地答应了。清凉的风吹在脸上,把一天的疲惫都消灭干净。我一边欣赏着这如画一般的景色,一边听阿姨讲着乡下的趣事。我抬头望着这辽阔无垠的稻田,心里被乡下人家的热情填得满满的。
热情好客的乡下人家,在我心中挥之不去。热情好客的乡下人家,让我流连忘返。