自然作文400字
跟往常一样,放学后,妈妈开着车缓缓驶入小区的地下车库。车子行驶在地下室光滑的地面上,车轮发出吱嘎吱嘎的声音。我很纳闷:这是什么原因呢?探出车窗一看,地面好湿啊!那湿漉漉的样子仿佛刚被清洁工人用水枪冲洗过似的。车轮碾过那潮湿的地面才发出这样奇怪的声响,可是地面上这么多水又是从哪里来呢?妈妈告诉我,这是天气的原因。最近总是刮南风,地面返潮,地下室才会出现这种现象。
打开车门,走出车子,周围的空气阴凉而潮湿,似乎轻轻一拧,就能拧出一大把水来。电梯把我们送到了19楼的家中,只见家门口的地砖因为潮湿泛着淡淡的水光。妈妈庆幸地说:“幸好早上出门把窗户都关严实了,要不然家里肯定也被南风吹潮了。”我丈二和尚摸不着头脑,不明白妈妈这话的意思。
妈妈一边做饭一边告诉我,入冬后,室内墙壁和地板温度一天比一天低,开春后室内升温速度又比室外慢。当室外空气剧烈升温而且又很潮湿时,吹入室内便在冷地面和墙壁上凝结成小水珠,甚至形成流动的水层。如早晨阴天,且伴有过暖而又强劲的南风,当天就会出现返潮现象。
听了妈妈的解释,我恍然大悟,跑到卫生间那沾满水汽的镜子前,用手指写下几个大字――南风天的秘密,之后便开心地笑了,因为我又破解了一个大自然的密码。