动物作文400字
刚入秋的一个傍晚,妈妈指着桌子上丰盛的晚餐,微笑着问我:“莹莹,你喜欢吃这些菜吗?这是外婆精心做的饭菜。”我毫不犹豫地回答:“我最喜欢吃外婆做的菜了。”
望着妈妈甜蜜的笑脸,我一边吃一边想:“妈妈可真是个怪人,今天中午还因为我学习成绩下降而大发雷霆,把我批评得哭了好长时间,现在又这样和蔼可亲,变得可真快。”这是,我更不假思索地脱口而出:“妈妈,您真像一个两栖动物?”
听到我这句话,全家人都停止了吃饭。妈妈看了看爸爸,又看了看外婆,笑着问我:“莹莹,你说什么是两栖动物?”我用筷子顶着脑门想了想,含糊地回答:“恩,青蛙是两栖动物。”妈妈又问:“青蛙为什么是两栖动物?”我回答:”因为青蛙既可以在陆地上生活,也可以在水中生活,所以是两栖动物。”妈妈有又追问:“那你为什么把妈妈比做两栖动物呢?”我瞧了瞧爸爸和外婆说:“您的脾气有时候特别暴躁,有时候特别温柔,太像两栖动物。”外婆和爸爸听了笑得合不拢嘴:“莹莹,你呀,你呀!”当时,我还暗自为自己的形象比喻而高兴呢!
晚饭后,妈妈从我的书架抽出一本《和小朋友谈修辞》,在书上折了一下,让我看。这一看,可真羞的我无地自容了。我用的是什么修辞,怎么把妈妈比做蛤蟆呢?想起妈妈对我亲切的微笑,我的眼泪忍不住流了下来。