现在,人们生活的质量越来越高了,但有的人双眼却被金钱蒙蔽,昧着良心赚着让人唾弃的黑心钱,他们失去了一个人最重要的身份证——诚信!
今天早晨,妈妈带我去诚信大厦附近买知了猴。转了一圈后,发现有个商人的知了猴肚子最圆,肉应该挺多的。妈妈就买了30个,一共25元,每个是0.014斤左右,论斤称一共0.42斤。妈妈不相信,结结巴巴问:“老……老板,我……我这才称了30个,怎……怎么就0.42斤了?”卖知了猴的商人不高兴了:“你分明就是不信我,如果你不信我的话,自己看秤,秤是不会骗人的!”妈妈看了看秤,目瞪口呆,竟然真的是0.42斤。妈妈无奈地提着知了猴回了家。
晚上,经过油炸的知了猴露出原形,每只里面都有一个铁钉。原来如此!这样既可以多赚钱,还不会被买家看穿。
爸爸叹了口气,我问他是不是因为钱的事,爸爸说:“25元而已,他虽然赚了25元,但是却赔了自己的诚信。拥有诚信是一个人的美德。只有以诚待人,世间才会有真情与信任。”我点了点头,回味着爸爸的话,认真地思考了许久……