体验作文400字
陶泥可以做很多物品,常见的有花瓶茶壶……于是,我就拉着嫂嫂带我去体验了一把“陶泥瘾”。那为什么要做陶泥呢?因为陶泥外表美丽、色彩丰富、奇形怪状,在制造过程中需要一定的耐心,还有,有一双巧手是最基本的,为了看看自己有没有一双巧手,所以就想来做。
首先,我拿到了一块泥,那块泥很大又很沉,一只手根本拿不起来,所以只好用两只手捧着,但那块泥实在太重了,我好像捧着世界上最重的铁——玄铁一般,往转盘上摔,这一步管它叫摔泥,在摔泥的过程中要不断加水,防止干裂。
摔完泥就是泥的形状,只有花瓶简单,那就做花瓶吧。说完,转盘就转了起来,现在就可以用手来捏花瓶了。花瓶的长短是自己决定的,如果做大花瓶就拉高些,小的就拉矮。
因为是第一次,做起来比较生疏,所以那个力度不是很好掌握,捏坏了很多次,做瓶口要用一根手指伸进去,就有一个洞,里面就用一种特殊工具,伸进去转几圈就好了。
成型后的陶泥就要上颜色了,你只要挑一种颜色,让那儿专业的陶泥工上色就行了。我挑了紫色,因为紫色很淡,而我就喜欢淡淡略带颜色的东西,走前吩咐我一个星期后来取花瓶。
一个星期过后,我的陶泥花瓶做好了,淡淡的紫色显得很优雅,小巧的形状显得很可爱。我爱极了这个花瓶,但是我明白了一个道理,好看的东西不一定耐用。就陶泥与花瓶对比吧,陶泥成形后向地上扔,虽然没了形,但能重做,可花瓶碎了,就拼不回来了。这就是我喜欢陶泥的原因。