生活中的美常常表现在那灵动的一瞬间。人的一个表情、一个举动、自然界的一声鸟鸣、一片云彩,有时都具有令人心动、让人回味的美。
我从小就向往一种美,那是一种自然界中令人心动的美。那美是出淤泥而不染,是经历风吹雨打后依然盛开。
那天,我独自一人在小河边散步,正若有所思,不经意间的一瞥,却瞬间被路边的景色所吸引-----一片盛开的荷花,脑中的事烟消云散,只有一朵朵盛开的荷花。荷花成长的一幕幕呈现在我的眼前。小时候,爸爸妈妈带我来,我每次只能看到荷叶,所以总是失望地回家。现在,它长大了,长成一朵亭亭玉立的荷花了。它生长在淤泥中,却从不曾沾染过半点。就在昨天,它刚刚经历过一场大雨,可它今天依然以盛开的姿势呈现。急雨霎时扫过,晶莹剔透的雨珠纷纷落下,像玉珠散乱的撒落,打遍池塘里一片片新生出的荷花。太阳初升,阳光照在荷花上,晒干了昨夜留在荷花上的雨珠;水面上清新圆润的荷叶,一片片在晨风中挺举。
风吹过我的发梢,蝴蝶飞来飞去,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。风轻悄悄的,带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气中酝酿。