清明作文400字
“清明节时雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明节到了,天空就如杜牧诗人所说的“雨纷纷”那样下起了雨。雨后空气清新湿润,变得有些凄凉,更让这个特别的节日显示出它特有的韵味。清明,是农历二十四节气之一,已有二千五百多年的历史。清明节是个祭祀祖先的节日,主要习俗是扫墓和踏青。今天,我就与家人一起来到陵墓,祭扫祖先的坟墓。
经过大巴车的长途跋涉,我们终于来到了陵园,怀着沉重的心情,我们一步一步走上台阶,向曾祖母的墓前走去。清理了上面的枯枝杂草,每人便走上前去,把一朵朵白色的纸花献给敬爱的曾祖母;摆上青团子等贡品,肃然伫立,寄托的是我们无限的哀思
......过了一会儿,大家一个接着一个,向碑前走去,深深地鞠一躬,向它诉说着,才缓缓地离去。
抛开沉重的心情,迎接愉快的踏青。从蜷缩的冬天走出,步入舒展的春天,让我们一起去寻觅春天到来的踪迹!陡斜的石陂路,潺潺的林间小溪,河岸的柳林中充满欢声笑语。迎面的凉风吹走了所有烦恼,籽碧绿的草坪上铺开野餐垫,静静享受着春天美妙的气息。
清明节时沉重怀念的节日,是愉快踏青的节日,让我们共同企盼清明时春天的来临!