观察作文400字
上课了,吕老师给我们每桌放了少许茶叶。我捏了一小把来仔细观察,茶叶呈青绿色,有的身上还有一层白色绒毛。它们形态各异,有的像英文字母“S”,有的像一只活灵活现的小壁虎……我仔细闻闻,闻到了一股浓浓的清香。真让人大为惊叹啊!
老师往茶杯里注上热水,茶杯一下子热闹了起来了。只见杯里翻滚的茶叶,有时像大海里的小鱼在波涛中乱撞,有时像迷了路的孩子,还有时像绿蝶在飞舞。最像的是暴雨中的一只只小船。有的小船儿沉进了“大海”,有的小船儿在风雨中摇动。“暴风雨”平息了,大多数茶叶浮在了水面上,密密麻麻的。
渐渐地它们的颜色变成绿色的了,身子舒展开来了。他们像刚刚睡醒一样,伸伸腰,踢踢腿,在杯子里做着转体运动。有的叶子像降落伞一样飘摇摇地落下来,又像铁钉被“吸铁石”吸了上去一样,有的像一条调皮的小鱼,游到东游到西,又沉到了水底。这时茶水微黄清澈,散发出阵阵清香。
最后,我尝起味来,没碰到茶杯已“垂涎三尺”了,我顾不上去擦嘴边的口水,我轻轻地喝了一小口,先是感觉到微苦,然后慢慢地由苦变甜,真是苦尽甘来。那纯香那微苦那甜味久久地在我口中回荡,真是令人回味无穷。
以前我怎么就没有仔细观察和品尝茶叶呢?忽然之间,我明白了老师原来是让我们留心观察周围的事物呢!