有趣作文400字
课堂上,老师拿着一个架子,架子上放着五个杯子,分别是水、油、酒精、盐水和白醋。老师问:“你们知道哪一杯才是纯净水吗?”我们首先用了颜色排除法,指着一杯液体大喊:“这杯不是水,是油。”老师问:“为什么呢?”“因为它是黄色的,而水是无色的!”我们回答。
剩下四杯液体颜色都一模一样,怎么办呢?柔安想了想说:“用闻的!”老师请她上来试一试,柔安胸有成竹地把杯子举到靠近鼻子的位置,用手轻轻地扇进鼻子。柔安闻了闻说:“这杯有股酸酸的味道。”有同学说:“白醋!”柔安又拿起一个杯子闻了闻说:“有点像毛笔水的味道。”老师说:“第一杯是白醋没错,那另外一杯是什么呢?”陈恩沛举手说:“是酒精。”老师说:“对,是酒精。”
剩下两杯,我举手要试一试,老师请我上去,我先闻一闻,这两杯都没味道,于是,我壮着胆子尝了尝,尝完后,我大声说:“这杯是纯净水,另外一杯是盐水。”老师总结说:“今天我们知道水的性质是无色、无味道、无气味的。”
通过这堂课,我知道人有五官,眼睛管视力、鼻子管嗅觉、嘴巴管味觉,耳朵管听力,手管触觉。我们要运用这“五官”来认识生活,创造未来。这堂课可真有趣啊!