今天,我要去祭拜我的爷爷。于是,我和爸爸、伯伯们带上供品、冥币,出发了。一路上,乡间的土路尘土很大。但是风景十分美丽。我们大家仿佛进入了一个植物园。路边有许多的植物,有不知名的小草,花椒树,苹果树,杏树等很多树。绿叶葱葱的杏树已经结下了果实。
看着这些植物,我心里十分欢乐。可是,我们大家是来祭拜我爷爷的。想到去世的爷爷,我的心里又悲痛了起来……。
来到了墓地,我们大家先把供品和冥币拿了出来,供放在墓前。对着墓拜了一拜,跪下,把冥币摊开,点着了,烧尽了。磕三个头,再起来拜一拜,这就是祭祖的仪式。我们大家县的林业局还给每家发了四颗松柏,让人们植树造林。大伯负责在墓地周围挖四个小坑,这时我们大家就去祭拜曾祖父,祭拜的仪式和刚才一样。祭拜完曾祖父后,我们大家又回到爷爷的墓前。这时,大伯已经把坑挖好了。我们大家先把松柏放入坑中,让它竖立着。然后,把一半的土填入坑中,把土压严实了。用喷农药的水管给坑中喷水,喷满后,就等第二天土把水吸干了,再把剩下的土填完,植树的任务就算完成了。
今天,我看到了许多美丽的野外景色,知道了一些关于祭拜祖先的仪式。让我收获了很多,学到了不少。我以后要好好学习,学到很多的知识,让我知道许多事该怎样去做。让我以后的生活丰富多彩。