清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼间,春节已离我们远去,迎来的是清明。过清明的过程是很隆重的呢!
清明的前奏当然非折纸钱莫属啦!每次过清明的前一个月,奶奶都会准备一沓黄色的纸钱。奶奶总要我多折点,这样爷爷他们才高兴。
纸钱折好了,清明节也差不多到了。清明前一天,奶奶会去菜场买很多菜,那天菜场会把所有菜的价钱都提高,但还是被一抢而空。菜买回来,有鸭肉的话,会在前一天先烧烧熟,这样肉才会软。
哈哈,清明节总算到了,厨房里飘来的菜香味,让人口水都流出来啦,但这些菜可不能吃,要等已经去世的祖先吃完再吃——拜公公。清明节,餐桌上总少不了豆腐。这时候,我当然也不能闲着,要去把小酒杯洗干净,然后在餐桌的上方、左方、右方各放四个,下方要放蜡烛和香。拜公公时,要在小酒杯里倒上好酒,倒一次拜一次,一共要倒三次。拜好公公,还要烧些纸钱给已经去世的亲人。
饱餐一顿后,就要去扫墓喽!奶奶拿着扫把,我拿着假花,妈妈拿着纸钱,一支队伍向山上前进着。到了爷爷的坟墓旁,奶奶就要我爬到坟墓上,去拔杂草。奶奶会把蜡烛插在坟墓前的泥土中,点上火,大伙在墓前拜一拜,又要在墓前再烧一些纸钱。烧完钱不能马上走,要再在墓前待一会儿,走之前再把花插在墓上。
这是我家乡的清明习俗,你们家乡的呢?