自然作文400字
南有盐城,北有鹤城。黑龙江省的齐齐哈尔市自古享有“鹤城”的美称,因为齐齐哈尔扎龙自然保护区是丹顶鹤的故乡,那里生活着四百多只丹顶鹤,也是我向往已久的地方。
今天,我来到扎龙,首先映入眼帘的是一碧如洗的蓝天,天上飘着几朵白云,在蓝天的映衬下,显得格外纯洁。远处天和地似乎融为一体,湖中长满碧绿的芦苇,它们随风拂动,似乎在迎接游客们。天蓝、地绿、水净,构成了一幅美丽的画。
走向湿地深处,我们来到了丹顶鹤放飞区,有一座长满绿草的小山丘,山丘前,是一条小河,我们在河对岸等待不久,只见山丘后陆续腾飞出几十只洁白的丹顶鹤,它们的翅膀在阳光的照耀下洁白闪亮,好像成了仙鸟,要飞上天去。有几只鹤发出了集结号一般嘹亮的叫声,声音充满自信、激情,又很动听。它们飞行的姿势优雅中带有几分飘逸。几分钟后,它们飞倦了,在头鹤的带领下,整齐地滑落到草地上,在地面行走时高高抬起细长的双腿,看上去悠闲、自在。
看着美丽的丹顶鹤,我想到了一个问题:为什么丹顶鹤喜欢栖息在这里呢?我想肯定是这里的环境保护的非常好,适合丹顶鹤生存,所以这里才有了“鹤城”的美誉吧,可见保护环境是多么的重要啊!