我从小学到初中这么久,读过的书没有上千本也有上百本。文章更是不计其数。让我回味无穷的书和文章有很多。有一篇文章让我懂得了一些人生的道理。这篇文章叫《不留余地狼》。
故事是这样的:有一天,狼发现山脚有个洞,各种动物由此通过。狼非常高兴,它想,守住这个山洞,一定能抓到很多猎物。于是,它堵上洞的另外一端,就等动物来送死。
第一天来了一只羊。狼拼命追那只羊,羊从一个偏小的洞逃跑了。
第二天来了一只兔子。狼还照样追,兔子从另一个更小的洞逃了。狼非常气愤,于是把洞内大大小小的洞都堵住了。
第三天来了一只松鼠,狼飞奔过去。松鼠从洞顶上的一个通道逃走了。狼更加愤怒,把洞里所有大小洞都堵住了,围的水泄不通。狼这次非常满意,等着猎物来送死。
第四天,“猎物”来了。来的是只老虎,狼吓坏了。立刻就跑,结果发现洞内没有出口,无法逃脱,最终被老虎吃掉了。
对这一案例,各界人士说法不一。
哲学家说:绝对化意味着谬误。
宗教家:堵塞别人生路意味着断自己的退路。
环境学家说:破坏原生态及其平衡者必自食其果。
经济学家说:预算和计划都呀留有余地。
读了这篇文章,大家因感觉到了书香的味道吧。这篇文章告诉我们,不给别人活路,最终自己也可能没活路。然而当局者迷,不免落得自掘坟墓的下场。