端午作文400字
传统节日中,我脑海中最深刻的是端午节。端午节在每月的农历五月初五,而这个节日,据说是为了纪念大诗人屈原而产生的。
在端午节的前一天晚上,妈妈都会准备粽子和挂绳以及许多包粽子用的糯米、红豆、肉等。妈妈先将挂绳系在粗棒上,然后把粽叶向右对折,做成一个圆锥形的“容器”,接着将准备好的东西按顺序放入,最后包好,用挂绳扎起来。做完后,妈妈将粽子放入电饭煲后煮熟。
第二天早晨,也就是端午节当天,妈妈用五色丝线拧成细绳,缚在我的手腕上,还在我的衣服上挂了一个香包,说是用来驱虫和祈祷年年平安。
戴上香包后,我和一群朋友一起去看赛龙舟。那条河上有好几条龙舟,每一条龙舟上,都有好几个人,他们使劲地划,你追我赶,岸上也有许多人在呐喊助威,场面十分热闹。
看完赛龙舟,我们几个蹦蹦跳跳地回家吃粽子,我嗅到从厨房飘出的粽子香味,我冲进厨房,从粽子堆里挑出了几个大的,把粽叶剥开,蘸着糖吃,那甜甜的味道沁入我的心脾。
甜甜的粽子令我回味无穷,端午节这个名字让我十分难忘。