我家楼下停车场里有一块小草地,又绿又长的小叶条儿舒展开来,显得生机勃勃。边沿白白的石块上有两只小蚂蚁正慢悠悠地爬着,像是在玩耍。我一边吃着糖,一边观察着小蚂蚁。诶,如果我放点糖在边沿上,蚂蚁真的会把糖搬走吗?
我很好奇,于是,我就把嘴里的糖一咬,那么一小块糖被我“变”出来了。我把这小块糖轻轻地放在石块边沿上,等待着小蚂蚁发现。很快,两只小蚂蚁就发现了食物,慢慢地靠近了,在食物边这碰碰,那碰碰,触角还不停地摇动呢,它们像是在商量:“谁去宣传这个好消息?谁在这里守着食物?”不一会儿,一只小蚂蚁沿着石块边沿爬走了,触角依然不停地摆动。我知道它是去找帮手了!接着,草地边不知不觉就爬出了几只蚂蚁,蚂蚁越来越多,一列长长的队伍爬过来了!我真好奇,他们怎么这么快得到消息,难道有暗号?
几分钟后,那小块糖旁边就围着一圈密密麻麻的“小芝麻”,有的紧贴着糖块儿,有的在旁边转圈圈,有的竟然爬到糖上面去吸汤汁儿,哈,一定是我的糖太美味了!
我蹲在旁边,等待着小蚂蚁把糖搬回去。可是并没有像我想象的那么简单,我等了好久,蚂蚁们还是围在糖边儿一动不动的。我想:蚂蚁放弃了搬糖,大概这小块糖对它们来说还是庞然大物啊,不如我再把糖敲碎一些吧!为了不伤害蚂蚁们,我先轻轻一吹,哎呀,它们被我吓得四处乱窜!这对小小的蚂蚁来说,简直是“龙卷风”啊!我赶紧把糖敲碎,可是蚂蚁们都不来了,它们还一直在吸剩下的糖汁儿呢!