中秋节作文400字
盼望已久的中秋终于到来了,可在这个中秋之夜,月亮像个害羞的少女躲在厚厚的云层里,顽皮的繁星弟弟消失了。在此时,代替它们的是一望无际的乌云。这真是个特别的中秋夜。
月亮虽然没露面,我却想起它的美来:一轮圆月正冉冉升起,她那银盘似的脸,流露着柔和的笑容……
望望天空,哎!竟下起雨来,越下越大。
夜风呼呼地吹,大雨哗哗地下。尽管天公不作美,人们还是冒着大雨赶去与家人团聚。
今晚,我家也摆了一桌团圆饭。吃完团圆饭,一家人吃月饼、说月亮、喝喝茶、高谈阔论……我不相信月亮出不来,每隔几分钟便出去看看。
雨依然下个不停,月亮迟迟没出来,我感到几分遗憾。我并不为这几分遗憾而坏了心情,因为爸爸给我们讲起了有关中秋节的传说。“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔入月宫”……我们听得津津有味。原来中秋拜月是百姓们为了向善良的嫦娥祈求吉祥平安。这一风俗一直延续下来,到现在演变为赏月。
听着传说,盼着月亮……我们的诚心终于感动了老天爷,在十点钟时,雨停了,月亮像一个含羞的少女,撩开面纱,露出娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。我们沉浸在迷人的月色中……
中秋节是美好的,是快乐的,让我们共同欢度这象征团圆的佳节吧!