桃花作文400字
在我们学校图书馆前的小路上,有一丛金丝桃花盘在红叶石楠上,远远望去,红叶石楠的嫩红叶配着金丝桃花的藤,再加上金灿灿的花,构成了一幅神奇美丽的画卷。
为什么叫它“金丝桃花”呢?因为它的外形像一朵桃花,而它的雄蕊少说也有十来根。它的雄蕊又软又细,黄如金,就像100多根金丝线。金丝桃花的花瓣像金色的小船,虽然外表好看,但是一点香味也没有。说也奇怪,金丝桃花没有香气,却有挺多“客人”———蚂蚁和蚜虫。它们把金丝桃花当作自己的安乐窝,天天无忧无虑地在花瓣上玩。红叶石楠像爷爷,金丝桃花像爸爸妈妈,蚂蚁和蚜虫像金丝桃花的儿女,祖孙三代和睦地生活在一起,真是个温馨的大家庭!
金丝桃花的生命力极强,以前,学校把它们连根掘掉了,没想到它们在去年又长出来了。它们喜欢生活在阴暗潮湿的地方,喜欢缠在灌木上,开花时间在五月中旬到六月中旬。
金丝桃花不仅好看,而且还可以当草药呢!它可以治疗抑郁症,把它弄成糊状,可以消炎止痛。它的根、茎、叶都是很有用的草药,真是“浑身上下都是宝”!