端午作文400字
感受传统文化、体验端午风俗、弘扬传统美德——市五中开展“端午节”主题教育活动
为推动和促进“创城”工作的深入开展,进一步引导学生体验我国传统节日的意义,激发学生的民族自豪感和爱国情操,市五中开展了丰富多彩的“端午节”主题教育活动。
一是开展了 “粽叶飘香话端午”主题班班会。各班通过讲端午的来历故事,讲端午习俗,介绍香袋,朗诵端午诗歌,开展端午知识竞赛等丰富多彩的活动,让更多的队员们了解端午,了解端午习俗,了解中国的传统节日。
二是利用校园广播开展了“端午知多少”传统节日知识宣传、普及活动。让学生通过查阅图书、互联网等,搜集有关端午节的由来、别称、风俗等,了解这一传统节日的相关知识。引导学生进一步了解传统节日、喜爱传统节日,激发学生的爱国热情。
三是开展了“快乐的端午节”体验活动。学校鼓励学生利用端午节假期闲暇时间与父母、长辈参与学习包粽子的过程,让学生充分感受我国传统文化的魅力,陶冶学生的情操,弘扬我们民族优秀的传统文化。让学生在亲自动手体验中,感受着浓浓的节日氛围,享受传统风俗带来的温馨和快乐
四是开展了“感受传统文化、体验端午风俗、弘扬传统美德”活动,在端午节时关心老人,和爷爷奶奶吃粽子,共度端午佳节。