小鹿斑斑是动物小镇上跑得最快的动物。 她每天都和小伙伴们一起练习跑步,身手非常矫健,还带领大家一次又一次逃脱了大灰狼的追捕。大家都非常欣赏她,斑斑听多了大家的赞赏,慢慢地轻飘飘起来。
这天,斑斑又开始自鸣得意。“可不是嘛,”斑斑自言自语地说,“既然我是小镇上跑得最快的动物,那我就不练习也能轻而易举地超过大家,成为第一名啊!”从此,斑斑整天除了优哉游哉地寻找肥嫩的青草吃以外,其他时间只会用来睡懒觉。小伙伴们叫她出去练习跑步,她就不满地说:“去去去,快走开!我是小镇上跑得最快的动物,不用练习就可以轻松地超过你们。要练你们自己练,别来烦我!”小伙伴们没办法,只好去练习跑步了。 当斑斑看见小伙伴们那么辛苦地练习跑步,就冷笑道:“哼,一群大傻瓜,个个都像白痴一样,就算你们天天练又怎么样,难道还能超过我吗?”整天好吃懒做、游手好闲的斑斑逐渐肥胖了起来。过不了几个月,斑斑都已经重了十几斤了。 一天,在一片茂盛的草地上,小伙伴们在练习跑步,而斑斑也悠闲自在地吃着青草。
突然,一只大灰狼钻了出来,绿色的眼睛里闪着邪恶的光芒。小伙伴们一见大灰狼,马上撒开四蹄飞速地逃开了,斑斑也拔腿想跑,可这时她那一身肥肉却成了累赘,跑得慢极了。 大灰狼一下子扑过去,就这样,斑斑不幸成了大灰狼的盘中餐。 一个人太自以为是,总有一天会付出惨重的代价。