期末考试已经介绍了,成绩的好坏早已不重要,重要的是我从考试中学到了什么,认识到自己的身上有哪些不足以及今后的努力方向。作为文科生,脑子的好坏并不重要,只要肯努力,肯下功夫去背各科知识点,在考试中就能取得自己的理想成绩 。但这恰恰是我的弱点所在,在日常生活中我是比较懒的,每次都是到考试前才疯狂地背各科知识点,但效果往往不尽如人意。在之前的学习中,我每天只是局限于写完作业,更不要用说什么认真复习、预习了,总是边翻着书边做作业,并没有发挥出作业的价值。课上总是听一会儿,玩一会儿,很少能专心致志地听一堂课,课下也没有做课外题的习惯,对知识并没有深入地掌握。每一次的考试都能使我很清醒地认识到与别人之间的差距,使我放松的神经能再一次紧张起来,不断完善,提升自己。
通过这次的考试,我已经找出了自己学习中存在的不足,并调整了一下的学习方法。我觉得,学习并不一定是天天死看书本,重点是要努力提高自己学习效率,提高自己的课上吸收率,每天争取把当天的所学知识巩固一遍,在做作业之前,要先把书本看一遍,这样才能达到写作业的真正目的所在。
高中学习才刚刚开始不久,未来的路还很长,我相信自己可以不怕困难,昂首挺进,向自己的目标前进。