旅行作文400字
书,是人们知识的源泉,也是我们的老师,在书中,有许多感人动听的故事,有栩栩如生的动物,更有世界上绝美的山河。跟着书旅行别有一番滋味。
敦煌是一个充满了文化的城市,也是丝绸之路的重要地点,其中的莫高窟,更是名传天下。
书中有写:莫高窟建于十六国的前秦时期,经过十六国、北朝、隋、唐五代。莫高窟中,栩栩如生的塑像更是让我大开眼界,大多小型雕塑是由木骨泥塑制成,木骨泥塑,顾名思意就是用木头做骨架,泥来雕塑,最后用矿物质颜料上色,虽然传到现在,有许多颜料已经风化成了漆黑的一块;很多的佛手也自动脱落了,但也能从佛像的服饰,脸部神情中看出其做工精细。用泥做的雕塑并没有死气沉沉。那绸裙仿佛随风微微飘动,感觉无比震撼。
离莫高窟不远的鸣沙山月牙泉,落日之时,不禁有种大漠孤烟直,长河落日圆的感受。骑在双峰骆驼的驼背上,飘飘呼呼,清脆悦耳的驼铃声,仿佛把我带回了语文书中的丝绸之路,在这漫漫长路上,中西方的物产、文化、情意都连接在了一起,凑成了一副中西和谐的画面……
书中,有很多生动形象的故事,还有唯妙唯俏的名胜古迹,读万卷书,行万里路。多读书,才能走得更高、更远。