第二节是体育课,张老师宣布说:“这一节体育课,我们进行爬竿测验和练习。”我吓了一跳,因为我看见别人爬过,我不敢爬,怕自己摔下来。我正想着,张老师已经宣布爬竿开始了。
还好,第一个不是我而是叶枫。他像一只猴子,敏捷地纵身一跳,两手紧紧地夹住竹竿,蹭蹭地往上用力蹬,一眨眼的工夫,就爬到了顶端,同学们用赞许的目光望着他,尽情地为他鼓掌。我心里想:“在一个班级里,他能爬上去,我怎么爬不上去呢?”
终于轮到了我,我信心百倍地往上一跳。两手交替着往上拉,两腿夹住竹竿。当两手向上一拉时,我的身子一缩,两腿往上一抬就紧紧地夹住竹竿。这样,我一下一下地,花了九牛二虎之力才爬到了半空中。哎,真可惜。我的力气已经没有了,不想再往上问了。
我停在半空中,呼哧着耷拉着脑袋,无精打采地向旁边一根竹竿望去,忽然眼睛一亮,只我的好朋友陈xun也和我爬得一样高了,虽然他头上的汗一个劲地往下流,但是他还在艰难地蠕动着自己的身体,使劲往上爬。
一下子,我也来了力量,学着他的方法,一只手在上一只手在下儿往上拉,两腿再夹着竹车用力往上蹬。我鼓励自己,不要灰心,一定会爬上去的,我的两手通红。近了,更近了。我顽强地两手用力一拉,腿一蹬终于爬到了顶端。同学们雷鸣般的掌声,在我耳边回响。
通过这次爬竿,我懂得了一个道理,做任何事,都要有信心,都要掌握方法。这样,事情就能成功。