我的作文400字
《红楼梦》是四大名著之一,也是一部千古不朽的人身大戏。它所呈现的主要是林黛玉和贾宝玉的爱情故事,还有一个不朽的人生悲剧。在这部书中,林黛玉是一个悲剧的典型,她一生以泪洗面,隔天和药锅作伴。她常常是无事闷坐,不是愁眉,便是长叹。
初读这本书时,我认为王熙凤是个模样及标准,言谈又爽利,可后来才知道,她竟机关算尽,王熙凤一生争胜好强,贪婪狠毒,但死后包裹她尸体的只有一张破席。贾宝玉是书中的主要人物,他生活在衣锦华团中,却自小追求个性、自由、解放的性格,封建社会婚姻大事有父母决定,子女没有资格,父母让他娶薛宝钗,但他喜欢林黛玉,婚姻大事他无法自主,最终导致了这部书的悲剧。对于《红楼梦》的结局。我怎么也没有想到,竟如此悲惨,本以为结局会是贾宝玉和林黛玉会幸福的生活在一起,但王子和公主的生活只是童话的故事而已。虽然这本书读完了,但其中还有很多地方看不懂,毛泽东说过:“没看过《红楼梦》的人就不算中国人!”我应该是半个中国人。
《红楼梦》诞生在清代,作者曹雪芹用了十年辛苦,呕心沥血才写成此书。这部书有名《石头记》是我国最伟大的长篇小说。展现了封建社会丰富而广阔的生活场景,是中国封建社会末期的缩影。
这部作品真实的反应出我国古代时的封建社会封建思想,贫贱之分,女人得不到平等对待,最可悲的是婚姻不能自主,虽然我还是个孩子不懂爱情,但我很庆幸生在当代。