一天早上,我和表姐走在回家的路上。一条小胡同,一条捷径,有它固有的幽静,我享受这份宁静,乐在其中。
突然表姐用胳膊捅了我一下,轻声说:“快看!”我顺着表姐手指的方向看去,在前面不远处有一个小女孩,和我一般大小,只是右脚有点儿跛,走起路来一瘸一拐,像一位古稀老人,又像一个滑稽的小丑,让人发笑。我突然心血来潮,跟在那个小女孩后面学她走路,不知是我学的太像了,还是我的样子太可笑了,表姐大笑起来。
笑声引起了女孩的注意,她回过头来,我来不及遮掩,走路的样子正好被她看见。她的眼里闪过一丝淡淡的忧伤和悲痛。我知道,她一定猜出了我在学她感到难过。我真后悔,真不应该学她弄成现在这样。
我学也不是,不学也不是进退两难,只好将在那里,像一尊雕像,好尴尬呀!还好表姐聪明,一手扶住我,我心领神会继续瘸着往前走,心想,等她走了我再变回来。可“祸不单行”,他恰好与我同路,原本五分钟的路程,我们走了20分钟,由于侧着身子走路,我感到半边身子都麻了。
终于,她走了,我给了她一个微笑——一个健康的人对一个残疾人的鼓励与歉意。我认为她不可能看到,可她却看见了。她回头看见了我的笑,做了一个让我难以忘怀的动作。她也朝我笑了笑——一个充满鼓励与歉意的微笑,那是一个残疾人对另一个残疾人的鼓励与歉意。而我并不配得到它。
一个微笑,一份尊严,维护了一个人的尊严。