任桄烨
安得广厦千万间
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!——题记
战火硝烟,至今仍弥漫于俄乌境内,无数生灵涂炭流离。每当这时,我便忆起当初的愿望:愿天下和平,所有人都能满足温饱。
曾经,见过一组摄影师拍摄的难民图片:图中的难民个个瘦骨伶仃,面无血色。特别是他们之中我的同龄人:他们吃不饱,穿不暖,面黄肌瘦,发育不良得完全不像七八岁孩子,不过是几根骨头撑起一张皮。从那时起,解救、改善难民们的生活这一志向的种子便在我心中扎根。
而纵观古代伟大诗人,与我有相同志向的不在少数:像杜甫,自己流离失所,屋内“床头屋漏无干处”之时犹有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宏志;于谦为造福天下百姓,愿“苍生俱饱暖”,能“不辞辛苦出山林”。而他们也的确践行了自己的言论:杜甫忧国忧民,为百姓生计奔波一生;于谦一生两袖清风,造福百姓,成为人民口中的好官。
我想使我的心愿付诸现实,自然要付出苦功夫。虽无论何时、身处何位,都能尽出自己的微薄之力,但这出力当然是越大越好。为此,我应当从现在就开始努力,将来才能有更大的力量去帮助他人。即使是现在,也能要献出自己的爱心,用微小的力量去帮助别人,时刻谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
千里之行,始于足下;宏大的理想,也来源于不断的努力。希望在我与社会上千千万万有着相同愿望人们的努力下,“大庇天下寒士俱欢颜”将不再只是梦想!