科普世界非常有趣,尤其是动物世界,接下来就让我来介绍一下科普文章吧。
1.为什么鳄鱼不属于鱼? 鳄鱼其实并不是鱼,而是可以生活在水陆的两栖动物。鳄鱼喜欢吃水中的昆虫、甲壳类、鱼类、蛙类和蛇类。有时也捕捉小鸟和小兽。它在水中生活为什么水不会从鼻孔流进身体里呢?原来鳄鱼鼻孔的开口处有一层膜,像门一样。潜入水底时,他便把“门”关上,防止水流到鼻子里。鳄鱼身体内部的许多器官很像人和其他一些哺乳动物。所以鳄鱼是爬行动物中最高级的动物。
2.为什么夏天小狗总是伸着舌头喘气?夏天,经常看到小狗张着嘴巴,伸出舌头喘气,是不是小狗病了呢?其实,这是小狗在散发身上的热量。人到了特别热的时候,就会出汗。汗是从我们皮肤上许多小孔排出来的。这些小孔叫汗腺。而小狗的汗腺在它的舌头上,天热时,小狗就会伸出舌头,加快呼吸,让汗快一些排出来,散发出热量,就感到凉快啦。
3.为什么猴子吃东西特别快?动物园里,细心的小朋友会发现,淘气的猴子吃东西可快了。特别是东西少,猴子多的时候,他们很不友好,把抢夺到的食物急急忙忙往嘴里塞,也看不见它们嚼。可一眨眼工夫,他们脸蛋两边就鼓起两个大包,这是怎么回事?原来,猴子嘴里的两边各多长了一个如同口袋一样的东西,叫“颊囊”,他主要就是用来贮藏食物的。猴子们把抢夺到的食物先在颊囊里存起来,然后躲在一边细嚼慢咽。这就是猴子看上去吃东西特别快的原因。
好了,现在文章看完了,就让我们看一个笑话吧。老师让全班同学回家写动物研究报告。小明是研究蚱蜢的,他抓来一只蚱蜢,说到一声:“跳。”蚱蜢跳了一下,于是,小明折断了蚱蜢的一只腿,说到:“跳。”蚱蜢无动于衷,小明就在实验报告上写:折断蚱蜢的腿,可以使它失去听觉。