周六的上午,我邀请妈妈和我厮杀一盘五子棋。
下五子棋的规则:一人拿白棋,一人拿黑棋,执黑先行。黑棋第一步必须下在正中间。三颗棋连在一起就要堵,五颗棋连成一串就算赢。
我摆放好棋盘,请妈妈坐在我对面一起下棋。我抢先拿了一桶黑棋,取了一颗子下在了正中间。接下来我们一人下一颗,棋盘上的棋越来越多。我手拿棋子仔细查看,发现妈妈有三颗棋连在一起,连忙堵上,深深地叹了一口气想:还好我眼睛亮,不然我就输了!妈妈称赞说:“还不错,可要小心哦!”“嘿!可别小看我!”接下来妈妈下的每一步棋子,我都死死地盯住。下着下着我终于发现了一个好地方,把子轻轻地放在那里,暗暗祈祷:妈妈千万不要看到我下的这步棋。妈妈果真没看见。“哈哈!这下我赢定了。”我把一颗决定胜负的棋子下在了那里,取得了胜利。
下五子棋真是太有趣了。我得意地说:“妈妈,有空我再跟你下,下次你要努力哟!”