琴棋书画,我会弹琴,会画画,唯独不会下棋,这个寒假我缠着妈妈教我下围棋,妈妈说,我们先下五子棋吧。
五子棋很好学,两个人一个用黑子,一个用白子在围棋盘上对局,无论是横着,竖着还是斜着,谁的棋子先连成五个就算赢。这么简单呀我迫不及待的和妈妈下了起来,第一局我刚摆了五六个棋子就输了,第二局也是一样的命运,接连下了五六局我都是输,怎么会这样呢?我不服气,一口气下了十几盘,结果输得是一塌糊涂,妈妈也真是,怎么也不让我一下,一点面子都不给我,妈妈似乎看出了我的心思,笑着对我说,我如果让着你,那你的水平就永远不会提高,下棋要讲究技巧的,要用脑子,有勇无谋是不会获胜的,听了妈妈的话,我稳定一下情绪,继续下了起来。我发现妈妈每次赢我,都是先连成两个三,我堵这边,下那边就会赢,原来诀窍在这里,我也开始这样下,可总是慢了一步,真是让我防不胜防呀,我开始认真思考起来,落子也比较谨慎,终于我赢了一盘,我高兴得跳了起来。
慢慢的我迷上了五子棋,一有空我就缠着爸爸、妈妈还有姥爷陪我下棋,我的棋艺有了很大提高,从屡战屡败到互有输赢,我相信,在不久的将来他们都会成为我的手下败将的。