晚饭后,我和爸爸又在家下起了五子棋,一场惊心动魄的较量又拉开了帷幕。
只见爸爸先占据了中心点这一有利地势。为了防止他形成“人”形阵,我立马在他的左下方用白子挡住他。可爸爸似乎早有准备,竟然换了一个方向继续实施他的“人”形计划。放完这子,他就高兴起来了,说:“你有办法吗?我赢定了!”似乎想从心理上打击我,使我失去信心,主动认输。但我却不吃这一套,仔细地观察着局面。眼看爸爸的“人”形阵就要成功了。我盯着棋盘,看呀看,终于找到了爸爸的软肋—“人”形阵还没有中心点。这一发现可不得了,不仅使爸爸的“人”形阵泡汤了,还形成了一个有两组三子连成的另外一个“人”形阵。令爸爸大吃一惊,他说:“好小子,竟然难住了我!”我并不得意,反而回答:“士别三日,另当刮目相看,咱们离上次下棋相隔如此长时间了,你又怎么能小看我呢!”于是,爸爸只好拼尽全力与我进行最后一搏。战斗激烈地进行着,姜还是老的辣,爸爸三下两下就破我的阵。但我也不是吃素的,很快又占据了上风。爸爸见自己一计未成,故意说:“反正也赢不了,就乱放几个好了。”随机东一个西一个地放了起来。我见了十分高兴,也顾不得将赢的局面了,跟着随意放起来。哪知爸爸是在暗地攻击,突然,他露出了狰狞的面目,形成了五子斜排的线,使我懊悔不已。
后来,爸爸对我说:“人生就像下一盘五子棋一样,要有攻有守,一味地攻击,只会使你露出破绽,一味地守只会使你因疲倦而失败。还有就像刚才一样,以后你总会遇到‘敌人对你的麻痹’你得专心致志,否则后悔也来不及了。”