家乡的山作文400字
我的家乡在福建政和,那里以茶叶闻名天下,曾有传说,因为皇上喝了当地的茶之后龙颜大悦而赐名为“政和”,取意政通人和。
家乡的山大多数是小山丘,从山脚到山顶被分成许多层,种上茶树后,远远地看上去就像一座座绿色的宝塔。
茶树被修剪的整整齐齐,当地一缕春风吹来,茶树从春寒料峭的睡梦中醒来,悄悄地睁开朦胧的小眼睛,好香在一间墨绿色的旧衣服外披上一件嫩绿的、毛绒绒的轻纱,这是最好的春茶。
采过第一遍春茶,茶叶会长到五至八厘米再采。早晨,太阳还没出来,茶山上就多了许多忙碌的身影。人们头戴斗笠,身背竹篓,身前围着塑料布,两只手同时采摘茶叶,只听到“嚓嚓嚓”茶叶被折断的清脆声。很快,含着露珠的茶叶把竹篓装满了,茶叶就被倒进一个大篓筐里。没采摘过的茶树,如身披嫩绿绸缎的少女,生机勃勃;而采摘后的,则如一个身穿墨绿军装的中年,成熟稳重。当太阳出来不久,人们就挑着鲜嫩的茶叶满载而归。
茶树是我们家乡的“摇钱树”,茶山就是我们家乡最美的风景点!