原来作文500字
闲看花开花落,漫随云卷云舒。
刚享受完惬意的暑假,随之而来的开学考试便令我措手不及,浮躁的心更是无法安定。
明知已是中秋夜,也无心去赏那明月,独自走在乡间小道上,成熟硕果的香甜倒也使我放下了几许顾虑,若隐若现的光线,辨忆几处虬枝丛生,一堪败景。
本以为已是穷途末路,正回头,却又见那是一户被岁月残噬的人家,屋檐上的瓦也掉了几片。我小扣门扉,里面却只有一位老人,正在做月饼,熟练的动作显得清雅,她见我来,便赶忙招呼我坐下。
我端详着她,时间早已赐于她这嶙峋颧骨,但眼睛看着依旧有神,听话语也依旧健硕,从她的脸庞,不难联想到她年轻时候的美貌。她的手艺是那么的娴熟,从用擀面杖,拍打面粉,弄馅,仿佛一气呵成。我看向屋子的四周,除了这制作工具,以及日常用品,也只剩下一只老狗在陪着她,我不禁有些疑问:奶奶,您的子女们呢?今儿个可是中秋啊!
咳她转过身咳嗽了几声,有几颗豆大的泪珠滑过她的脸庞,是那么的不易察觉,她用袖子擦了擦泪,说道:他们平时都很忙,我让他们别回来,免得耽误了工作。
或许她恬淡了这世界,守得住寂寞吧!
我拿起一块月饼,小啜。那美味,直入我的心扉,如清泉,如小溪,缓缓地流动,抚慰着这颗浮躁的心。这甜,恬在我的心里,脑海里又不由得想起了《道德经》的静如躁君和赵孟頫的小楷。我不禁有些恍惚,这,现在的我,还是我吗?原来,我也很恬静。纵使生活有万千困难,我们也该恬静面对。
去盼吧,盼下一个春天,盼下一个花开花落。
恬淡吧,恬淡一切的功利,一切的繁荣浮华。
晨曦惊扰了陌上新桑,原来,我也很恬静。