各位家长:
大家好!
我是咱们班的数学老师姚xx,很高兴用这种新的方式和各位家长来交流分享。数学方面我主要和大家交流以下:
一、各方的努力
1。学校
(1)在线上课前一周,学校就在上级教育局的领导下,开始各种准备工作,例如:钉钉直播软件的下载、学习、老师们的工作安排及要求等等。
(2)为老师们提供多种网络免费的优质资源,比如:郑州市的名优教师录制各学科的优质课;河南省每周更新的名师同步课堂等等;供老师们参考学习,以保证教学质量。
2。老师
在线上课对老师来说是一次新的尝试和挑战。从教师到“主播”的转变,老师们也付出了比平时在学校更多倍的努力。从钉钉直播软件的培训、学习、多次试播;积极利用各种优质资源备课、制作PPT、各种线上直播的小工具的研究;互相听课以使自己的课堂学生的互动参与度更高,学习效果更好。
二、学生的表现。
1。上课和作业完成情况
大部分孩子都能按时进入直播间认真听讲,并积极参与发语音、发文字、发图片、视频连麦的互动,也能按时认真完成作业,学习效果较好。
特别表扬以下孩子:
邵山川刘家唯刘一诺荆奕轩段奕阳兰梦涵刘嘉豪李娅菲李瑾萱史静怡宋承泽王佳轩张晨溪赵泽远赵冠赫庄睿郑乙霖
2。第一次月考成绩
本次考试我们是利用小盒作业线上考试的形式,在考试之前我提前布置了两次练习题一方面是复习,更重要的是熟悉线上答题的模式,也在考试前一天对前两个单元的知识进行了简单的复习。这次测试内容是比较基础的,但是从分数上看,我认为分数并不是很理想。特别是在考试时,我一直强调不要太快提交试卷,做完从第一题开始认真检查,但是部分孩子还是十来分钟就提交试卷,导致分数不是很理想。当然大部分孩子表现还是特别好的。
表扬:
苏文苒赵冠赫荆奕轩史静怡刘一诺王佳轩
王铭震步祉衡宋承泽李瑾萱李涵硕邵山川
庄睿李智宇张晨溪
其中特别表扬:刘一诺李涵硕邵山川在家长的监督陪伴下进步特别明显。
特别提醒以下孩子的家长要多关注孩子的学习情况:
郇圻炘杨轲轩张婷茜董雨嘉
三、给各位家长的建议。
1。营造良好的学习氛围
线上学习,最重要的就是周围的环境不同,没有上课铃声、同学老师在身边,就需要家长督促学生上课提前准备学习用品,将周边无关的电子产品关机或调为静音,如果家长在边上陪同可以准备一本书给自己看,切勿在边上玩手机!
2。培养良好的作息时间。
放假在家很多孩子会睡的晚,起的迟。这对学习生活是不利的。虽说线上直播课堂可以看回放,但是作息时间保持跟学校或者直播课程一致,有助于激发孩子的学习状态,对学习报有一种严肃的态度,而不是可早可晚!
当然,也不要把学习时间安排的过于紧张,科学合理的安排孩子的时间。比如:锻炼身体、调整心态、帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务等等也是学习的一部分。
3。养成良好的学习习惯
看直播课堂也要像平时在校学习一样,要养成良好的学习习惯,比如:做笔记,和老师尽心课堂的互动,积极发言,一定要多加强孩子对课堂的参与感,可以更好的进行数学思考、积极参与互动,更好的参与知识的学习过程。
数学思考、过程、方法比数学结论重要的多。