我的家乡在镇巴,素有“陕西南大门”之称,是陕南的“民歌之乡”“红军之乡”和“苗民之乡”。这里山清水秀,鸟语花香,山、水、桥交相辉映,形成迷人风光,吸引着四面八方的游客前来观光。
说到镇巴的山,最具有代表性的就要数黑虎梁了。从苗乡广场拾阶而上,时不时可以闻到花儿的芳香,听见鸟儿的歌唱。到达山顶,首先映入眼帘的是一位手捧酒杯的苗族姑娘的雕塑。瞧,这位好客的苗族姑娘正彬彬有礼地向您敬酒呢。绕过雕塑,顺着小路而上,一座“玲珑宝塔”映入眼帘,站在这座塔的最顶端,举目四望,镇巴县城全景,尽收眼底。
离开黑虎梁,顺着石阶下山,就来到了苗乡广场。那是个巨大的圆形广场。白天,悠闲的老人带着小孩在广场上尽情玩耍。晚上的苗乡广场人山人海,热闹非凡。阿姨们在优美的旋律中跳着轻快的广场舞,老人们在舒缓的乐声中练太极,小朋友成群结队地在广场上溜冰、滑滑板。漂亮的苗族姑娘身着民族服装,表演苗族舞蹈。夜晚的苗乡广场真是一片欢乐的海洋。
广场前面,泾洋河静静地流淌,这是镇巴人民的母亲河,她像一条玉带将镇巴县城分成了两半。河水清澈见底,河面波光粼粼,在阳光的照射下,就像千万颗珍珠,闪闪发光。河岸的杨柳倒映水中,微风吹拂着,显得婀娜多姿,也给山城平添了几分妩媚。河上大大小小的桥有八九座,形态各异。有量心桥、安居桥、彩虹桥、泾洋桥……其中,最漂亮的是彩虹桥。白天,这桥看不出有什么特别之处,到了晚上,霓虹灯闪烁,像一条彩虹横跨在河面上,美丽极了。走在上面,仿佛走进了一个五彩缤纷的童话世界。
青山、绿水、桥梁相映成趣,再加上泾洋河两岸鳞次栉比的高楼,构成了一幅精美的图画。这,就是迷人的山水镇巴——我美丽的家园。