考试的作文600字
今天,我们七年级学情调查的成绩出来了,我考得不是很好。有几科竟然亮起了红灯。可我星期天很努力复习了呀,为什么还考得这么差,这让我百思不得其解。
回到家,我心里很难受。妈妈问我考了多少分,我忐忑不安地对妈妈说:“我我考得不好可我星期天很努力复习了。”我本以为妈妈会很生气,可妈妈听后,只是低头沉思。然后,妈妈给我讲了一个故事,题目叫《六个包子》。
妈妈说:“从前有一个人,他买了六个大包子,吃完第六个包子,肚子才饱。这时那个人想,我为什么不先吃第六个包子呢?何必白白吃那五个包子呀?”
妈妈讲完后问我:“你说,那个人先吃第六个包子会饱吗?”
我毫不犹豫地回答:“当然不会了,他先吃第六个包子和吃一个包子没什么两样。如果没有那五个包子垫底,先吃第六个也饱不了。” 妈妈说:“是呀,俗话说的好,万丈高楼平地起,全靠牢牢打地基。学习像盖高楼一样,平时不好好学习,没打好基础,到考试了,再‘临时抱佛脚’,不就和没复习一样吗?还不是白忙活一场。”
“对呀!”我恍然大悟,“原来我考得不好的原因,是因为我没有吃前面的五个包子,看来学习不能靠临时突击,应该平时就打好基础。”
妈妈点头笑了,说道:“好孩子,你终于明白了这个道理,知道以后怎样去学习了。”
真是听妈一席话,胜读十年书。快期末考试了,我可一定要从现在开始就努力学习,打好基础,为期末考试做准备,争取到时考一个好成绩。可不能再犯只吃“第六个包子”的错误了。