家的作文600字
年的味道,有很多很多,有些只能尝,有些只能闻,但有些只能用心去感受。
春节快到了,思念的琴弦被拨得很长很长。每临双休日,母亲总会打上一个电话,问:今年回不回家过年?几时回来?每次接到母亲的电话,对于她无可抵御的期待,我总是倾听。奔波在外的我总是不能兑现我的诺言,一次一次让母亲的期盼变为零,已经六年没有陪伴在父母身边的我,闭上眼,总能感到母亲一脸期盼的神情。
我的父母都是地地道道的农民。父亲年轻的时候肺部做了两次大手术,身体羸弱。母亲没有上过学,斗大的字不认识几个。但父母一直供我们上学,希望出人头地。后来,我当兵上军校,离家越来越远,与父母相聚的日子也越来越少。
对于在外漂泊的我来说,家永远是个牵挂。过年,既是期盼,又是停留。总盼着回家,在爸爸妈妈面前放松一下绷紧的神经,再尝一尝妈妈做的粗茶淡饭,再陪陪爸爸下一盘象棋。有父母,就有家的味道。
想起家的味道,顿时,幸福环绕。帮着父亲贴大红春联,围着母亲看杀鸡宰鸭;除夕夜,吃年饭放鞭炮;正月初一,穿着新衣裳,和小伙伴们一起蹦蹦跳跳,挨家挨户地串门儿;正月初二,跟着父亲母亲去给亲朋好友拜年要压岁钱……
转眼之间,即将不惑之年的我,离开家乡已经二十年了。年味在内心也在悄然地变化着,仿佛淡了,远了,然而又都不是。
年味盛浓,思亲愈重。不管离家有多远,心中的牵挂依然,心里、眼里、梦里,皆是。
浓浓的年味对于我来说是无比珍贵的,不忍让其悄悄散去,于是拿起手中的笔,将这浓浓的年味铺陈到这一片文字中,留待日后回味!