多少次,您对我说:“孩子呀,天冷了,多穿几件衣服吧!”多少次,您对我说:“累了吧,快放下书包吃饭吧!”
您总像辛勤的园丁,时刻不停的劳碌。当夏季那火热的太阳光照得地球上的花草无精打采时,许多了都在家里栖息着,可您还在面朝黄土背朝天地挥汗耕作,当夏夜那徐徐的凉风吹来时,人们悠闲地坐在门口乘凉、赏月、数星星,可您却还在坎猪草、做布鞋、缝衣服,当茫茫大雾的清晨,人们都在家里睡觉,可您却一早起来做饭、放鸭子、浇菜……。
每当我看到您那布满皱纹的脸,我就能想起这朝朝暮暮。
从母亲年轻时的照片我看到,那时她梳着两条黑麻花辫,圆圆的脸上一双不大不小的眼睛炯炯有神,真是清秀!而今,无情的岁月在她的额头印上了深深的皱纹。因为额头的皱纹像“小”字。所以我常常指着她说:“小”。母亲也不生气,还幽默地说:“幸好不是大,我是越活跃小”。40多岁了,还小吗?可她为了这个家,依旧每天忙得不可开交。父亲一直在外打工,家里种了十多亩地,料理田地的重担,全落在母亲肩上。每次给庄家治虫回来,母亲都累得腰酸背痛,鼻血流了好多次,但她从来不抱怨,只是默默地承受着。
在阳光明媚的春光里,母亲节的脚步又近了。《诗经》云:“哀哀父母,生我劬劳。”羊油跪乳之悬,鸦有反哺之义,沉乎人也!可是在母亲的节日里,我们该难什么奉献给我们至爱的娘亲呀!
也许,我们该亲自为母亲端上一盆温热的洗脚水,洗去母亲劳作的辛苦。
也许,我们应该向孩提时那样,带着点羞涩趴在母亲耳边,轻声地说:“母亲,我爱你!"
也许,我们应该放下手里所有的事陪着母亲,听听母亲的唠叨。
也许…….
可谓谁言寸草心,报得三春晖?