森林里要举行动物运动会了,小动物们纷纷报名参加,大家都想在运动会上取得好成绩。参加长跑比赛的动物有:漂亮的小白马,神气的小花狗,还有棕熊兄弟、野猪、野鸡、大熊猫等好多好多运动员。
比赛是看谁能够最先从这个山头跑到另外一个山头,中间还要穿过一个树林。小马想,我最擅长奔跑了,肯定是我第一。小狗想,我经常在这里陪主人打猎,最熟悉环境,我肯定能赢。棕熊想,我力大无穷,一定会最先到达。野猪想,这里的一草一木我都认识,我知道哪里路好走。野鸡想,我一个可以飞的动物还跑不过你们只能走的动物吗?
比赛开始,大家站成一排同时出发了。很快,小马就冲到了最前面,棕熊紧紧跟在后边跑,野猪短跑的速度很快,竟然超过了小狗。大家很快就跑到了树林里面去了。
突然,树林里传出了棕熊的惨叫声“太疼了,谁来救救我呀!救命呀!”。原来,棕熊一脚踩到了猎人放置的夹子上,他的大脚被夹住了,正流血。小马回头看了看,没有停下脚步,他心想:“我如果救你,第一不是让别人得了吗?我还是赶紧赛跑吧!”野猪本来跑在棕熊后边,他经过棕熊时心想:“谁让你跑得比我快,这下好了,我可以超过你了!”。小狗听到棕熊的呼救声,赶快跑过来了。他停下来一看,这个猎人放置的捕猎夹子是他经常见到的。看到棕熊痛苦的样子,他说:“你不用担心,这个夹子我能够帮你取下来,但是你必须忍住疼痛。”,棕熊感激的点点头。小狗用脚踩住夹子的下边,用牙咬住夹子的上边,将头使劲的扬起来,棕熊小心的把那只被夹住的脚抽了出来。小狗将夹子扔到树林很远的地方,然后和棕熊一起继续往前跑去。
比赛结束了,小狗和棕熊都没有取得名次。但是,棕熊将小狗救他的事情报告给了比赛评委。评委在大会上表扬了小狗,并给小狗颁发了比赛风格奖。他说,我们运动会比赛,比的不仅是看谁跑得快,也要看谁更有社会公德,更加乐于助人。小狗和棕熊高兴的拥抱在一起,他们从此还成了好朋友。