当我们走进自然时,不经意间,会发现一些奇妙的现象。惊奇之余,那些奇妙又会给我们带来进一步的思索。
有一件事,还得从看到一个花坛边的景象说起。
雨淅淅沥沥地下着。蚯吲们就像约定好似的,它们见面了。而我,又碰巧打扰了它们的甜蜜约会。我知道,蚯蚓没有眼睛,只能靠皮肤的感官与外界的光线辩别事物与方向。我静默着,看着温柔的雨,抚摸着蚯蚓,仿佛安慰它见不到光明的心。
当我正观赏着一幅和谐友爱的画时,不幸来了——一辆飞速行驶的自行车过来了,它惊扰了雨和蚯蚓们。接着,更不幸的事发生了——自行车的轮子正好压着蚯蚓过去了。我愣了一下,心里隐隐难过。转而,又想起了蚯蚓被切断或弄断的地方是可以重新生长的。出于好奇心,我走近了蚯蚓,发出它扭曲着身体,身嘶力竭地挣扎着。
不可思议!这是真的,蚯蚓还活着!我不禁暗喜,却又有一种敬意油然而生。回家后,我想着刚才的事,一切又是那么平静。我忽然醒悟了,回忆刚才的那一切,我发现蚯蚓给我上了一节“语文课”,从刚才的那一幕,我看到了生命的力量。一切都是黑暗,前方虽然有许多不可知的危险,未来是无法预料的悲哀,可它依然充满力量,富有活力地前行,尽管它的每一步都是小心翼翼。它(们)的身躯弱不禁风,它们每走一“步”,都是用生命做赌注。当危难降临时,它们不在乎多剧烈的疼痛,只会想着,只要生活下去,总有一天会见到光明。我想,上天剥夺了蚯蚓的光明,定会赐予它别的功能。不!不是“赐予”,我猜,是蚯蚓凭着一股子韧劲,借着对生命的向往,感动了天地,所以赐予了它“神力”。这一切,它应该得到。
那次的见闻让我认识到,我们应该多出去走走,走进自然,多观察自然界的各种现象,因为自然是我们的语文老师,从中,我们能学到不少知识,能感悟到人生的道理。