人的一生中,都有属于自己的人生目标,无论它是大还是大。然而,对于中职学生的我来说,我的人生目标分为长远目标和阶段目标,因此长远目标的实现,需要经历一个个阶段目标。阶段目标塔建是否合理,既是长远目标能否实现的必要前提,又是人生目标设计的重要指标,有效的人生目标,需要将长远目标与阶段目标相结合,以排除不必要的犹豫和干扰,全心致力于目标的实现。最后获得成功的人都有明确的人生发展目标,有锲而不舍的劲头,不会为一时的风吹草动所左右。
我们只要有了明确的人生目标,就有了拼搏向上的动力。人生目标让我们看到未来,让我们信心百倍。而对于我来说:我的长远目标是当一个建筑公司的老板;阶段目标我又分为五步:第一步是踏实的学好每一门技能课;第二步是在明年的技能大赛上可以通过自己的努力获得名次;第三步是在面临顶岗实习可以获得高级技工的资格证和大专以上的文凭;第四步是顶岗实习时勤奋学习、加强技能、争取获得领导的欣赏和重用;第五步是迈入自己的长远目标。
对于我的人生目标,我充满自信。因为有自信的人才能自强、自卑,才能自觉地规范自己的行为,为目标的实现顽强奋斗,只要有了人生目标,我们就会劲往一处聚、力往一处使。人生目标的确立,也就是将理想的人生化为现实的人生。对于我的人生目标,我将做到:生命不息,奋斗不止。但是不管怎样,我们仍然要从现在做起,并且认真的规划自己的每一天的,让自己的每一天都活得充实,活得快乐。
确定人生目标的过程,实际是以自我设定目标为结果的自我认知、自我赞同、自我承诺、自我实践的过程。
有人生目标,生活才不会盲目;有追求,生活才会有动力。要想取得人生的成功,必须及早设定明确、正确的人生目标。没有蓝图,无法建成高楼大厦;没有目标,难以拥有美好的人生。因此,做一个有人生目标的人吧!