从小我就对数学有着浓厚的兴趣,整天浸泡在神秘的数字中,体验着解答题目的一环扣一步,享受着得出结果的成就感。几何图形吸引着我,代数算式吸引着我,所以我忽略了语文的课外阅读,或许是我认为阅读是一项长久的事,没有解数学题那么直截了当吧!
去年考试得了不错的成绩,班主任送了一套《平凡的世界》给我,以示鼓励。刚开始拿着它阅读的时候,我满不在乎,我硬着头皮看下去,逐渐被它吸引,不知不觉中将一本读完了。后来,我一鼓作气将剩下的两本也读完了。
这套书带我走进了那个风吹日晒,饱经风雨的黄土高原,在那个贫苦的年代里,也有那么一个平凡的家庭,他们中的每一个人都在发生着蜕变,有的发家致富了,有的却饱受苦难。可是命运坎坷的,一次又一次的锻炼将他们从幼稚的男孩变成了成熟稳重的人。我从书中了解到:大千世界,五彩人生。
从此,我的课外阅读一发不可收拾。我读小说,也读散文、还诵诗词等等。它们带我神游古今中外,领略大好河山,欣赏名胜古迹,体验人生智慧。
当我读到保尔的坎坷人生时,我为他的坚强所折服;而读三毛的历险记时,我会为之惊叹;读到朱自清无私的父爱,我会停下来思量一番……
在书中,我能让思想遨游万里,让精神富有活力,让心胸开阔。我尝到了读书的乐趣。
书带给了我许多乐趣,也让我懂得了许多道理。高尔基说过,书是人类进步的台阶,书也是我勇气的源泉。书是大海,而我就是小鱼,在大海中自由自在地遨游;书是天空,而我就是小鸟,在天空中愉快地飞翔。
读书滋味长,我爱读书!