豆腐的作文600字
豆腐香滑无比,从古至今都是一道美食,大到宫廷御食,小到平民餐桌,食美价廉。我也喜欢吃豆腐,但我一直不知道豆腐是怎样做出来的,于是,我就去姥姥家一探究竟!
正值年际,加上姥姥儿女多,他们就要做豆腐,我也扎着方头巾,成为“做豆腐员工”了。想要做豆腐,首先要“泡”,这也是最最简单的一步。就是将黄豆泡在有水的大铁盆中,泡上一天一夜,待到黄豆软、净就行了,进行下一步骤。碎————-将黄豆用筛子捞出,控出水,再分批倒入粉碎机,在底下用泡黄豆的铁盆接着。过————-在房梁上搭一根木条,底下用两根木条交错搭着,把过豆腐浆的布包吊在木条上,在布包正下方摆上一个大铁盆,左方摆上一口大缸,将装着豆浆的盆放在锅台上,用瓢盛一些浆倒入布包,然后两人四只手分别扯着四个角,上下左右摆动,让汁流入盆中,而那些杂物、残渣就留在了吊包内,这步挺重要,这初步决定了做出后豆腐好不好吃,是否细、滑。
然后将那些残渣放在锅台上,他们还有些用处,可以做将银子。而那些过出后的汁倒入锅中。烧————-将过好的豆汁倒入锅中,两个大锅同时烧,要不停的用木棒搅拌,使沉淀下去的豆渣得到运动,更加细、滑。浇————-待到豆汁在锅中烧的冒泡了,就用瓢全部盛入早已准备好的缸中,再准备一个小碗,将卤水放在碗里,浇些豆汁。待卤水彻底融化后,再一点一点浇入豆汁缸中,这时也要搅拌,使卤水分布的均匀,这样才不会出现一边粗一边细的情况,这是能否做好豆腐的关键!压————-在院子里摆上两根木头,将长方形木盒放在上面,再铺上草根,两人在盒子宽的两面扯着吊包,再将缸中豆汁用桶倒入其中,过去水份,只剩下豆花,等长方形木盒满了,将吊包交叉系上,再搬一块大石头压在上面,10~15分钟后,水份没有了,解开吊包。
阵阵香气扑鼻而来,再割成一块一块的,就出锅了。恩,真好吃,做豆腐真好玩!你也试一试吧!