豆腐的作文600字
豆腐皮又称腐竹。富含蛋白质和多种氨基酸,营养价值很高,逢年过节,人们总是抢着购买。
奶奶是个捞豆腐皮的老手,已经有三、四十年的经验了。她制作出来的豆腐皮是又香又好看,是上等的佳品。春节前为了我们能吃到奶奶亲手做的豆腐皮,特意在家里捞起了豆腐皮。我目睹了奶奶加工豆腐皮的整个过程,并得到了奶奶的讲解。首先,把黄豆放到石磨里,磨成两半,再用风车去壳,剩下豆瓣。浸泡在水中四、五个小时,待豆瓣吸饱水后,把多余的水过滤掉,放进磨浆机里打磨碎,边磨边加水,从机器里出来的就是白白的、稠稠的豆浆。在一口大锅里将水烧开,再将打磨好的豆浆轻轻地舀入沸腾的水中,这些豆浆就浮在沸腾的水面上,加火使劲烧,过一会儿,那豆浆就会像一座座火山喷发一样,慢慢裂开,从里面流出雪白的细豆浆。
用大勺子将这些豆浆和沸水打乱搅拌均匀,继续烧,直到“火山”再次喷发,又打乱搅拌均匀,就可以起锅了,舀入一个大木桶里,用细纱布过滤,出来的就是纯豆浆了,也就是我们常喝的豆浆,不过要比那个豆浆稠多了。把过滤好的豆浆放入八口圆形的平底锅,用文火烧,慢慢地豆浆上面就结成了有许多小皱纹的一层皮,那就是一张豆腐皮了。
再用一根竹丝,伸入豆腐皮下面的豆浆里,在锅的五分之一处慢慢地向上提起来,倒放入一根像筷子一样粗细的竹子上,插入灶台上特意制作的小孔里晾成半干。就这样,一张张豆腐皮就挂满了整个架子。从架子上撤下豆腐皮反复重叠、阴干,这样就大功告成了。
哦,对了,我还要告诉你一个小秘密:我透过奶奶加工的豆腐皮还可以看到你的笑脸呢!