豆腐的作文600字
俗话说:民以食为天。人称”小天津”的临清也不例外,美味的小吃令人垂涎欲滴,有让人回味的什香面、有令人垂涎三尺的火烧夹肉、还有味道鲜美的羊汤和豆沫……但我最喜欢的还是那可口的托板豆腐。据说这豆腐还有个故事哩:一个曹州的人要进京考试,他家境贫寒,好不容易攒了些钱却在路上花光了,到临清时已经食不果腹、骨瘦如柴了。
正巧,一个叫“豆腐李”的人推着卖豆腐的车子走了过来,看到了这位书生,在了解了他的情况之后便拿出一块豆腐放在从车子上拿下来的木板上让他吃,书生十分感激“豆腐李”,顿时热泪盈眶。说来也怪,书生吃完豆腐后,浑身有力气。向“豆腐李”告别后,又赴京考试了。从此便有了托板豆腐,街头巷尾总有推着小车卖豆腐的,顾客也是扶老携幼,整个临清一片欣欣向荣的景象。托板豆腐的板是一个长方体木板,木板经过长年累月已经黑的没有木头的样子了,上面是一层薄膜,豆腐就在上面。它白嫩嫩的像刚出生的小娃娃,又似白玉一般,生怕碰一下就会变浑浊变黑,更怕碰一下会散,它流出的汁水像溪水的色彩,白中透黄,黄中透亮,在阳光的照耀下显得各外刺眼。轻轻吸吮却有苦中带涩,涩中带暖的感觉,咽下去又有另一种味道,是一种甜中带淡,淡中带清的感觉。
吃了托板豆腐令我回味无穷,飘飘欲仙。它的做法也很简单:选用上等黄豆经脱皮、水泡磨成汁,用布滤出豆浆,然后加卤水,倒入锅中精心而制。好一个托板豆腐,它不仅温暖了临清,还温暖了人心。啊!我爱托板豆腐!