豆腐的作文600字
“卖豆腐,卖豆腐……”一阵阵清脆的吆喝声从巷子那头冲了过来,将我从甜蜜的梦中惊醒,真讨厌!
这时,妈妈在厨房里嚷道:“小红,还不快起来卖豆腐,卖豆腐的大嫂。”哎呀,好大的风雪,我真不想去,可有什么办法?我揉着惺忪的眼睛,不得不接过妈妈手中的碗和钱。
大嫂发觉了,迟疑了一会儿,走过去蹲下身子捡起那枚硬币,送到我面前,对我说:“这一角钱虽少,但也来之不及啊!”我连忙挥手,大方地说:“不要啦,给你吧!”哪知这一挥手挥出了事,话没说完,豆腐已“倾碗而出”,成了一团雪泥。我不禁哭了起来。大嫂愣了一下,随即拍拍我身上的雪,安慰我说:“好孩子,别哭了,大嫂赔你!”我慢慢抬起头,看着大嫂那恬静的笑脸,我真有点不相信,我自己的错,哪谈得上要大嫂赔呢!当我看到她那真诚的眼神时,我一再推辞。但是,她却温和地说:“傻孩子,你空手回去,你妈妈会说的。给,这回可要拿好哟!”我默默地擦干眼泪,便一步一回头地走回家了。
刚进家门,妈妈便接过我手中的碗,又数了数钱。突然,妈妈望着我,厉声问:“小红,还有一块钱哪去了?”我心里着实吃了一惊,对那位大嫂的敬佩之情顿时冰消雪释了,想不到……真是“知人知面不知心”!这时,耳边响起了一阵急促的敲门声,我没好气地拉开了房门。啊!站在我前面的竟是那位浑身落满雪花的大嫂。她满怀歉意地说:“唉!怪……我大意,少……找给你一块钱,现在……还你!”说罢,便把一块钱塞进我手里。我愣在哪儿,不知说什么好。当我抬起头时,大嫂已经走远了。
“卖豆腐,卖豆腐……”风雪中又传来了卖豆腐大嫂的吆喝声。我倚着门框 ,像听一首高雅而又朴实的歌曲,凝神注目……