豆腐的作文600字
中国的美食数不胜数,从南到北,不知道有多少人被各种各样的风味美食吸引。而我却唯独喜爱我们家乡随处可以遇到的——豆腐花。
有人要问了:“不就是豆腐吗?有什么好吃的。”你不尝不知道,一尝吓一跳。光是看了也会让你垂涎三尺。米黄色嫩软的豆腐花浸在鲜美的汤里,加上一些嫩嫩的榨菜,鲜红的辣椒,碧绿的香菜,再加上一些白芝麻浮在汤面上更是一种别样的艺术品……只要抿上一口汤,那飘散其间的味道就都会在你的嘴里“荡漾”,让你回味无穷。
豆腐花不仅看相好,而且它的香和味道也十分特别。拿起碗,还没看见豆腐花就先闻到它那别具一格的香味,那香味给人一种心情舒畅的感觉,而那味道就更不用说了。爽滑的豆腐在嘴里“滑动”。“滋溜”一下子就入肚了。再尝尝那些配料,清爽鲜美,喝上一碗,真是美好享受。而那味道会在嘴里徘徊让人回味。
如此美味的豆腐花,其实做法也非常简单:来客人了,随手舀一勺准备好的豆腐花放在碗里,再把佐料辣椒、香菜、榨菜、白芝麻撒在豆腐花上,在点上一些酱油、麻油,轻轻吧它摇晃一下。片刻,一碗色香味俱全的豆腐花就完成了。
有一次,我和妈妈刚出图书馆门口,我就看到门口有一个老婆婆在卖豆腐花。刚浇完最后一点点麻油,我就迫不及待地端着碗细细闻着那扑鼻的香味,那香味诱惑得我再也忍不住了,拿起碗就往嘴里送。我的舌头刚碰到豆腐花就被“融化”掉了。我急急地吃上了几口豆腐花,“天哪!太好吃了!”不一会,一碗热腾腾的豆腐花瞬间只胜下一点点了,我很舍不得的咽下了最后一口豆腐花。可我的嘴巴里还留有豆腐花的清香,就连牙缝里也留下了麻油的味道。
每次,我外出旅游,会在外面看到豆腐花。可我总是觉得我家乡的豆腐花最好吃,最美味。因为,那是一种家的味道。